L o a d i n g . . .
粉寒天
1袋(4g)
ぬるま湯
350ml
砂糖
150g
牛乳
500ml
アーモンドエッセンス
小さじ1/2~1
砂糖
70g
水
400ml
好みのフルーツ(キーウイフルーツ、黄桃、すいかなど)
適量
1
粉寒天は鍋に入れたぬるま湯にふり入れ、10~15分ふやかす。
2
(1)を中火にかけてかき混ぜながら煮立て、砂糖を加えて溶かす。再び煮立ったら弱火にして3~4分煮る。
3
(2)を火から下ろし、冷たい牛乳とアーモンドエッセンスを加えて手早く混ぜ、器に流して冷やし固める。
4
小鍋にシロップの材料を入れて煮溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5
フルーツは薄切りにし、星型で抜く。
6
杏仁豆腐が固まったら表面から斜め格子に切り目を入れる。(4)を静かに注ぎ入れ、(5)をのせる。
デザートの寒天は、必ず煮立って寒天を完全に溶かしたところで砂糖を加え、さらに混ぜながら3~4分煮ます(寒天はしっかり煮ることでコシがでる)。
今日は七夕・・・フルーツを星型で抜いて飾りましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生