L o a d i n g . . .
粉寒天
1袋(4g)
ぬるま湯
800ml
パイナップル
(正味)300g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
ミントの葉(生)
1カップ
水
300ml
砂糖
100g
1
鍋にぬるま湯を入れて粉寒天をふり込み、10分ほどふやかす。
2
パイナップルは小さめの薄切りにする。
3
(1)を中火にかけてかき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火で2~3分煮、砂糖を加えて溶かす。再び沸騰したら3~4分かき混ぜながら煮つめ、火からおろして冷ます。
4
(3)にレモン汁とパイナップルを加えてグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5
ミントシロップを作る。小鍋にちぎったミントの葉と水を入れて弱火にかけ、煮立ったら砂糖を加える。ザルでこしてミントをとり除き、冷まして冷蔵庫で冷やす。
6
(4)に(5)のシロップをかける。
このレシピの先生
小川 聖子 先生