L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
にんにくの芽
200g
玉ねぎ
1個(200g)
しょうが
1かけ
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖、酢、酒
各大さじ1/2
すり白ごま
小さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
● 油
1
豚肉は4~5cm幅に切る。にんにくの芽は4cm長さに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐす。しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしてにんにくの芽を入れ、再び煮立ったら玉ねぎを加えてひと混ぜし、ザルにあけて水気をしっかりきる。
3
コチュジャンだれを混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加えて香ばしく炒める。コチュジャンだれを加えて肉に味をからめるように炒め、にんにくの芽と玉ねぎを加えて手早く炒め合わせる。
玉ねぎはすべて同じ幅になるように切りそろえます(内側ははずす)。
下ゆでをしておくと辛みが抜け、炒めすぎにならずシャキっと仕上がります。
にんにくの芽はやわらかくなるまで下ゆでします(さわって硬さを確認)。
豚肉は完全に色が変わるまで炒めてから合わせ調味料を加えます。
白いごはんがよく合います。どんぶりにしてもおいしいです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生