L o a d i n g . . .
2005
8
15
[ 月 ]
2005
8
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[ 月 ]
梅だれそうめん
そうめん
6わ(300g)
だし汁(濃いめのかつおだし)
1+1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
梅肉
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
(倍量の水で溶く)
おろしわさび
適量
青じそ
20枚
みょうが
4個
焼きのり
1枚
1
梅だれを作る。鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、梅肉を溶かし入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。粗熱がとれたら冷やしておろしわさびを加える。
2
青じそはせん切りにして冷水で洗い、水気を絞る。みょうがは小口から薄切りにし、冷水で洗って水気をきる。焼きのりは食べやすい長さのせん切りにする。
3
そうめんはたっぷり熱湯で表示通りにゆで、ザルに上げて流水をかけ、さらに氷水にとってもみ洗いし、水気をしっかりときる。
4
器にそうめんを盛って梅だれをかけ、(2)の薬味をのせる。
たっぷりの熱湯を沸かしたところに散らし入れる。
透明感がでるまでゆでる。細いめんのときは差し水はしない!ふきこぼれそうな時は火加減を調節。(茹で上がりは食べて確認)
ザルにあけ、流水をかけて冷ます。(ここで触ってしまうと手の油分がめんに移ってしまう)
冷えたところで氷水ボールに入れてもみ洗いする。
梅干しはあれば赤じそも一緒に刻んで加えるとさらに風味がアップします。
たれにとろみをつけておくと、めんにからんで食べやすくなります。
そうめんは束をはずしてゆでること。
そうめんの水気をしっかりきって、器に盛ります(水気があってはたれが薄まってしまいます)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生