L o a d i n g . . .
かます
4尾(約600g)
(塩小さじ1)
なす
4個(約300g)
赤唐辛子(種を除く)
1本
青じそ
20枚
しょうが
1かけ
長ねぎ(白い部分)
5cm
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/5
● ごま油
1
かますはウロコ、頭、尾を除いて腹ワタを抜き、きれいに水洗いして4等分の筒切りにし、塩小さじ1をふって約15分おく。なすは厚めの輪切りにして水にさらす。
2
青じそソースを作る。青じそと長ねぎは粗みじんに刻み、しょうがはすりおろし、残りの材料を加えてよく混ぜる。
3
フライパンを熱し、なすの水気をふいてごま油大さじ1をまぶし、赤唐辛子とともに並べ入れる。なすの両面をいろよく焼いてふたをし、火が通ったらとり出す。
4
(3)のフライパンにごま油大さじ1を熱し、かますの両面をこんがりと焼いて中まで火を通す。
5
器に(3)、(4)を盛り合わせ、青じそソースをかける。
かますはこんがり焼きましょう。
なすはあらかじめ表面に油をまぶして、少ない油で焼きます。
なすの焼き時間は5~6分、途中ふたをして蒸し焼きにします。
青じそは変色しないようにソースには混ぜないで、かますの上にのせて、ソースをかけます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生