L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
800g
香味野菜(長ねぎの青い部分、しょうがの皮)
各適量
酒
1/2カップ
長ねぎ(白い部分)のみじん切り
2/3本分
すり白ごま
大さじ3
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
酢
大さじ1
粉山椒
小さじ1/2
粗塩
小さじ1
青じそ
10枚
豚肉のゆで汁
3カップ
トマト
1個
長ねぎ
1/3本
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
ゆで豚
【1】ゆで豚を作る。豚肉はゆでる30~1時間前に冷蔵庫から出して室温にもどす。深めの鍋に湯5~6カップを沸かし、香味野菜、酒、豚肉を入れ、肉が顔を出すようならかぶるまで熱湯を足す。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約50分ゆで、そのまま冷ます。
【2】ねぎごま酢みそを作る。みそ、砂糖、みりん、酢をよく混ぜ合わせ、すり白ごまと長ねぎを加えて混ぜる。
【3】粗塩はしめっていたら電子レンジ強に30秒ほどかけてサラサラにし、粉山椒と混ぜる。
【4】(1)からゆで豚をとり出して食べやすく切り、器に青じそを敷いて盛り、(2)、(3)を添える。
2
スープ
【1】ゆで豚のゆで汁の表面に浮いた脂をとり除き、少なければ水を足して3カップにする。
【2】トマトは皮を湯むきにし、種を除いて一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
【3】(1)を火にかけて煮立て、(2)を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
豚肉はグラグラ煮立てないようにゆっくり火を通します(クツクツ状態)。
このゆで豚、多めに作ってチャーハンやラーメンなどにも使えます。
8月31日はヤサイの日。つるむらさきは夏が旬のビタミンAや鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。マヨネーズと一緒に摂りましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生