L o a d i n g . . .
にんじん
2本(400g)
つるむらさき
1わ(約180g)
マヨネーズ
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
炒り白ごま
少々
● 塩
1
にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水からゆでる。好みの固さになったらザルに上げ、塩少々をふって冷ます。
2
つるむらさきは(1)の残りの湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をギュッと絞って一口大に切る。
3
マヨネーズとオイスターソースを混ぜて(1)、(2)をあえ、器に盛って炒り白ごまをふる。
8月31日はヤサイの日。つるむらさきは夏が旬のビタミンAや鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。マヨネーズと一緒に摂りましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生