L o a d i n g . . .
2005
9
1
[ 木 ]
2005
9
1
[ 木 ]
うなぎおこわ
もち米
2カップ(400ml)
水
330ml
酒
大さじ2
うなぎのかば焼き(市販品)
2串
かば焼きのたれ
大さじ1~2
卵
3個
砂糖
大さじ1
塩
少々
● 油
1
もち米は洗って1~2時間浸水させ、ザルに上げて水気をきる。耐熱ボウルに入れて分量の水と酒を加え、ラップをして分量の水と酒を加え、ラップをして電子レンジ強に8分かける。いったんとり出して上下をよく混ぜ、再びラップをして8分かけ、そのまま5分蒸らす。
2
うなぎのかば焼きはアルミ箔でふんわり包んでオーブントースターで温め、串を抜いて一口大に切る。
3
(1)に(2)とかば焼きのたれを加えてさっくり混ぜ、ラップをして電子レンジ強に2~3分かける。
4
卵は溶きほぐして砂糖、塩を混ぜる。油を薄くひいたフライパンで2回に分けて焼いてやや厚めの薄焼き卵にし、細切りにする。
5
器に(3)を盛って(4)をのせ、あれば木の芽を散らす。
かば焼きのたれの量はお好みで増やしてもよい。
薄焼き卵はふっくら厚めに焼き、太めに切って存在感を出します(2枚焼く)。
木の芽の代わりに粉山椒をふってもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生