L o a d i n g . . .
きゅうり
3本
わかめ
(もどして)100g
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
水
小さじ2
● 塩、しょうゆ
1
きゅうりは皮が固ければ縞目にむいて薄い輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶして7~8分おき、しんなりしたら水気をギュッと絞る。
2
わかめは水につけてもどし、塩蔵わかめの場合は熱湯にさっと通して冷水にとる。水気をきって一口大に切り、しょうゆ小さじ2をふってまぶし、汁気を絞る。
3
合わせ酢の材料をよく混ぜ、(1)、(2)をあえる。
酢のもののわかめが塩蔵の場合は、流水で洗ってから熱湯に通し、すぐ冷やします。
きゅうりは塩をまぶして塩が溶けるまで7~8分おいてしんなりさせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生