L o a d i n g . . .
じゃが芋(メークイン)
2~3個(350g)
炒めたまねぎドレッシング
大さじ4
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
ちりめんじゃこ
30g
万能ねぎ
2~3本
1
じゃが芋は皮をむき、スライサーなどで細いせん切りにして水にさらし、水が濁らなくなるまで水を替えて洗う。
2
ちりめんじゃこはフライパンに入れて弱火で空炒りし、紙に広げて冷ます。万能ねぎは小口切りにする。
3
じゃが芋の水気を切り、たっぷりの沸騰湯に入れて歯ざわりが少し残る程度に10~15秒ゆでる。ザルに上げてしっかりと水気をきり、熱いうちにドレッシング、塩、粗びき黒こしょうをふって冷ます。
4
(3)に万能ねぎを混ぜて器に盛り。ちりめんじゃこをかける。
このレシピの先生
牧 弘美 先生