L o a d i n g . . .
米
2合
里芋
(正味)250g
ちりめんじゃこ
大さじ4
みそ
大さじ3
酒
大さじ2
●塩
1
米は炊く30分以上前に洗い、水気をきって炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめに水加減をして浸水させておく。
2
みそは木ベラなどにぬり、直火にかざして焼き目をつける。
3
里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩少々をまぶしてもみ、水で洗ってぬめりを落とす。
4
(1)に酒とちりめんじゃこを加えて軽く混ぜ、里芋の水気をふいてのせ、焼いたみそをちぎってポツポツとのせ、普通に炊き上げる。
味にムラがあるほうがおいしいので、炊き上がったらさっくりと混ぜるだけでよい。
水加減は里芋から水分が出るので、少なめにします(炊飯器の固めのライン)。
みそを焼いて焦げ目をつけ、米の上に所々のせるのがポイント。
木ベラは焦げてもOKのものを使いましょう!
このレシピの先生
小川 聖子 先生