L o a d i n g . . .
しめじ
2パック
春菊
1わ(220g)
長ねぎ(白い部分)
1/3本分
マヨネーズ
大さじ3
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
1
しめじは石づきを除いて小房に分ける。春菊は葉を摘む。長ねぎは芯を除いて4cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。
2
フライパンを熱してマヨネーズを入れ、半分溶けたらしめじを入れてざっと炒め、酒をふってさらに炒める。しんなりしたらしょうゆとレモン汁を加え、さっと炒め合わせる。
3
器に春菊と長ねぎを盛り、(2)を熱いうちに加えて混ぜ合わせる。
このレシピの先生
藤井 恵 先生