L o a d i n g . . .
かぶ
4~5個
にんじん
1/2本
レモン汁
大さじ1
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1/4
●塩
1
かぶとにんじんは皮をむいて薄切りにし、かぶの茎とやわらかな葉はみじん切りにし、合わせて塩小さじ1をふる。しんなりしたら水気をギュッと絞ってボウルに入れ、レモン汁をふり混ぜる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してクミンシードを入れ、パチパチとはじけてきたら油ごと(1)にまわしかけ、手早くあえて味をなじませる。
カチュンバルとは野菜をレモン汁やビネガーで漬けたインドの酢漬けのことです。
かぶとにんじんに塩をまぶして7~8分おいてしんなりさせます
かぶの代わりに大根で作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生