L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
100g
ごぼう
1/2本(60g)
にんじん
50g
大根
100g
こんにゃく
1/3枚
長ねぎ
1/2本
だし汁
4カップ
みそ
60g
バター
小さじ2
● 油
1
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
2
ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんと大根は食べやすい大きさのいちょう切りにする。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。豚肉は小さめに切る。
3
鍋に油小さじ1を熱してごぼうを中火で炒め、透き通ってきたら豚肉、にんじん、大根、こんにゃく、長ねぎを加えて炒め、だし汁を加え、煮立ったら弱火にしてアクをとる。
4
野菜が煮えたらみそを溶き入れ、バターを落とす。器に盛り、七味唐辛子をふる。
豚汁は仕上げにバターを落としてコクを出すのがミソ。
このレシピの先生
清水 千代美 先生