L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(450g)
(酒大さじ1/2 しょうゆ大さじ1)
大根
1/2本(500g)
にんにく
1かけ
大豆(乾燥)
100g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
1
鶏手羽元に酒、しょうゆを加え、よくもみ込んでおく。
2
大根はきれいに洗い、皮ごと大きめの乱切りにする。
3
鍋に大根と水4カップを入れて強火にかけ、沸騰したら大豆を加えて落としぶたをし、弱火でゆで汁が半量になるまで30~40分煮る。
4
フライパンにごま油大さじ1と叩いたにんにくを入れて熱し、鶏手羽元の汁気をきって並べ入れ、表面にこんがりと焼き目をつける。これを(3)の鍋に加え、砂糖、しょうゆで調味し、再び落としぶたをして煮汁が1/3量になるまでさらに約30分煮込む。
大豆はもどさず加えてOKです。
大根は煮崩れないように皮をむかずに煮ます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生