L o a d i n g . . .
2005
12
22
[ 木 ]
2005
12
22
[ 木 ]
ゆでないラザニア
清水 千代美
先生
ラザニア(乾燥)
6枚
合びき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
トマト水煮(缶詰)
2缶(800g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚
オレガノ
小さじ1/4
バジル
小さじ1/3
スープの素
1個
ホワイトソース(缶詰)
1缶(285g)
溶けるチーズ
80g
●オリーブ油
1
ミートソースを作る。オリーブ油大さじ1でにんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。トマトの水煮を缶汁ごと加え、調味料、ドライハーブ、砕いたスープの素を入れてざっと混ぜ、中火で煮る。煮立ったら弱火にし、約半量になるまで約15分煮つめる。
2
耐熱皿にミートソースの1/4量を敷き、水にくぐらせたラザニア2枚を広げてのせ、ミートソースの1/4量、ホワイトソースの1/3量を入れる。ラザニア2枚、ソース2種を同様にくり返して層にし、最後に溶けるチーズをソースの上にのせて30分おく。
3
180℃のオーブンに入れ、チーズが溶けて薄い焼き色がつくまで20~30分焼く。
(1) グラタン皿にミートソースを敷く。
(2) ラザニアを水にくぐらせてから広げてのせる。(隙間は割ってのせるとよい)
(3) ミートソース、ホワイトソースの順にのせ、ラザニアをミートソースではさむようにして重ねる。
(4) この状態で30分おく。
ゆでない代わりに焼く前に30分おいて、水分を吸わせることがポイント。
このレシピの先生
清水 千代美 先生