L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(薄切り)
400g
しょうが
(正味)80g
しょうゆ、塩
各適量
●小麦粉、油
1
しょうがは皮をむき、3~4cm長さの太めのせん切りにする。
2
豚肉は50gずつ8等分し、葉書大に広げて並べる。4つには塩少々をふり、小麦粉を薄くふってしょうがを10gずつのせ、上からも小麦粉を薄くふり、しょうがを芯にしてクルクル巻き、外側にも塩少々をふりかける。残り4つは、塩の代わりにしょうゆをぬり、しょうがを芯にして同様に巻き、外側にもしょうゆをぬる。
3
フライパンに油少々をひいて(2)を入れ、転がしながらきれいな焼き色がつくように中まで火を通す。食べやすく切って盛る。
豚肉のしょうが巻きのしょうがは太めに切ることがポイント。
食べ応えが出るようにマッチ棒のサイズに切ります。
豚肉は、表面が白くなるまで焼き、ふたをしてさらに5分位焼きます。
豚肉はしょうがを巻いてしょうゆ(または塩)、小麦粉をふった状態で冷蔵庫で保存可能。
2品とも食べる直前に焼きましょう。
このレシピの先生
笹岡 隆次 先生