L o a d i n g . . .
大根
2/3本(500g)
にんじん
1/2本(80g)
酢
230ml
水
60ml
砂糖
大さじ5
塩
少々
赤唐辛子
1/3本
だし昆布
(4cm角)1枚
●塩
1
にんじんは3mm角6cm長さの細切り、大根は5mm角6cm長さの細切りにし、海水程度の塩水に30分位つけてしんなりさせる。
2
鍋に合わせ酢の材料を入れて火にかけ、煮立つ寸前に火からおろし、冷ましておく。
3
(1)の水気をギュッと絞って合わせ酢に入れ、一晩つけておく。
大根もにんじんも太めのせん切りにし、にんじんの量は少なめに。
大根は6cm長さに切って、皮を厚めにむき(切り口の内側の線)、縦に5mm幅の薄切りにしてから細切りにします。
塩水につけてしんなりし大根はふきんに包んでギュっと水気をしぼって、合わせ酢につけて保存します。
このレシピの先生
笹岡 隆次 先生