L o a d i n g . . .
▼ スポンジ生地
(30×30cm天板1枚分)
卵
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
60g
バター
40g
▼ 栗かのこのクリーム
生クリーム(乳脂肪分36%のもの)
200ml
ブランデー
10ml
栗かのこ
(大)1缶(250g)
▼ シロップ
水
20ml
グラニュー糖
10g
ブランデー
5ml
<下準備> ・薄力粉はふるっておく。 ・シロップを作る。水とグラニュー糖を合わせて煮立て、火を止めて冷まし、ブランデーを加える。 ・天板にわら半紙を敷いて縁を立ち上げておく。
1
スポンジ生地を作る
【1】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ざっと混ぜたら湯煎にかけ、絶えずハンドミキサーで混ぜる。人肌より少し熱くなったら湯煎からはずし、さらにハンドミキサーで泡立て続ける。湯煎には代わりにバターをかけて溶かしておく。
【2】ハンドミキサーを持ち上げたとき、積もった生地が5秒ほどで消えるくらいに泡立ったら、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでよく混ぜる。さらに(1)の熱い溶かしバターも加えて混ぜる。
【3】天板に(2)を流し、カードで表面を平らにし、190~200℃に温めたオーブンに入れて約12分焼く。
【4】焼き上がったら天板からはずし、縁の部分だけ紙をはがし、テーブルなど平らな上に置いて冷ましておく。
2
栗かのこのクリームを作る
【1】ボウルに生クリームとブランデーを合わせ、氷水に当てながらハンドミキサーでとろりとした八分立てにする(栗かのこと合わせるので泡立てすぎないように注意)。
【2】別のボウルに栗かのこを入れ(栗が大きければ粗く刻む)、(1)を2回に分けて加えながら混ぜる。
3
スポンジにクリームをぬって巻く
【1】冷めたスポンジを裏返して紙をはがし、はがした紙をかぶせて再びひっくり返す。
【2】スポンジの焼き色の面にシロップをハケで打ち、スポンジの向こう側を2cmくらいあけて栗かのこのクリームを平らにぬる。
【3】紙を手前から持ち上げてのり巻きの要領で巻き、巻き終わりを下にして置き、しばらくおいてなじませる。好みでホイップクリーム、栗のシロップ煮、黒豆の甘煮などでデコレーションする。
信州名産の栗100%のきんとん。中の栗が大きければ粗く刻む。
生クリームはゆるめに泡立てて栗かのこを合わせます(クリームの立ちすぎではボソボソに)。
巻いてすぐにはカットせず、冷蔵庫で冷やしてなじませてから切り分けます。
このレシピの先生
石井 麻理 先生