L o a d i n g . . .
2006
3
10
[ 金 ]
2006
3
10
[ 金 ]
塩焼きカルビ
牛カルビ肉(焼き肉用)
300g
牛タン(薄切り)
100g
酒
大さじ2
昆布茶
小さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
長ねぎの小口切り
5cm分
にんにくのみじん切り
小さじ1
炒り白ごま
小さじ1
サンチュ
20~30枚
●油
1
つけだれを作る。ボウルに酒、昆布茶、塩、こしょう、ごま油を合わせ、長ねぎ、にんにく、炒り白ごまを加えてよく混ぜる。
2
焼く直前に、別のボウルにつけだれを大さじ1とり分け、牛タンを入れてよくもみ込む。残りのつけだれには牛カルビ肉を入れてよくもみ込む。
3
グリル板を火にかけて油を薄くひき、煙が出るくらい熱くなったらカルビ肉を並べ、両面に焼き色をつけてさっと焼く。牛タンも同様にして焼く。
4
サンチュを添え、焼肉を包んで食べる。
つけだれの昆布茶がうま味のカギ、たれは焼く直前にもみ込むこと(時間が経つと肉から水気がでてきてしまう)。
食卓で囲みながら、焼きたてをすぐにいただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生