L o a d i n g . . .
せり
1わ(150g)
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1本(150g)
胡麻にんにくドレッシング
大さじ4
塩
適量
●塩
1
せりは根を切り落とし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って5cm長さに切る。もう一度水気を軽く絞ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1と塩少々を加えて手でもみ込むように混ぜる。
2
にんじんは5~6cm長さのせん切りにし、塩少々を加えた湯でゆでてザルに上げる。水気をよく切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1+1/2と塩少々を加えて手でもみ込むように混ぜる。
3
ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、水からゆでる。竹串が通るくらいにやわらかくなったらザルに上げ、まな板にのせてすりこ木で叩き、手で細く裂く。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ1+1/2と塩少々を加えて手でもみ込むように混ぜる。
このレシピの先生
牧 弘美 先生