L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
12枚(300g)
(塩、こしょう各少々)
うど
1本(正味240g)
にんじん
1/2本(80g)
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1/2
●油
1
うどは5cm長さに切って皮を厚めにむき、太めのせん切りにする(皮はきんぴらに使う)。にんじんは皮をむき、うどより少し細めのせん切りにする。
2
豚肉を広げて塩、こしょうをふり、うどとにんじんを等分してのせ、クルクルと巻く。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼いて火を通す。フライパンの余分な油をふきとり、たれの材料を合わせて加え、ツヤよく煮からめる。
うど。 白い軟白うどは暗所で栽培するので味も香りもやさしい。 山うどは香りもアクも強いので、お好みのものを求めて。
うどは切った端から酢水につけておき、残った皮は炒める直前にせん切りにします(水にさらさない)。
にんじんはうどより細めに切ります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生