L o a d i n g . . .
ふき
4本(300g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
粉唐辛子
少々
炒り白ごま
少々
●塩、ごま油
1
ふきは葉を切り落として鍋に入る長さに切り、塩を多めにふって板ずりする。たっぷりの熱湯に太いものから順に入れて約2分ゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて斜め薄切りにする。
2
鍋にごま油大さじ2を熱してふきを強火でさっと炒める。油がまわったらしょうゆ、みりん、おろしにんにくを加えて混ぜ、ヒタヒタの水を加え、ふたをして中火で汁気がなくなるまで煮る。
3
器に盛り、粉唐辛子と炒り白ごまをふる。
もう一品のナムルはふたをせずに汁気をとばしながら炒りつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生