L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々 酒大さじ2 片栗粉小さじ1)
新キャベツ
1/4個(220g)
卵
3個
玉ねぎ
1/2個(130g)
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を混ぜる。
2
キャベツは太い葉脈を切りとって3cm幅のざく切りにし、葉脈も細切りにして合わせる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんにくはみじん切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、卵を溶きほぐして一気に流し入れ、大きく混ぜてふんわりとした炒り卵にしてとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉をほぐし入れて強火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを加え、塩をふってさっと炒め合わせる。
5
(4)に炒り卵を戻し入れ、粗びき黒こしょうをふってひと混ぜする。
玉ねぎは火の通りの早く、甘い新玉ねぎを使いましょう。
合わせ調味料を作らず、味つけは塩、こしょうのみ、春キャベツの甘みをしっかり味わって。
このレシピの先生
清水 千代美 先生