L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
新じゃが芋
300g
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
1
新じゃが芋は皮をタワシでこすって洗い、皮ごと半分に切って水にさらし、水気を切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油小さじ1を熱して牛肉を炒め、色が変わったらとり出す。
3
(2)の鍋にじゃが芋を入れてさっと炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆを加え、落しぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で15~16分煮る。
4
じゃが芋がやわらかくなったら、中まで味がしみ込むように竹串でところどころを突いて穴をあける。牛肉を戻し入れて全体を混ぜ、じゃが芋を軽くつぶしながら中火で2~3分煮る。
もう一品のポイントは、牛肉は煮すぎないこと(さっと炒めて取り出す)、柔らかく煮えた新じゃがの表面に竹串で穴を開けて牛肉のうま味を吸わせるようにからめること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生