L o a d i n g . . .
米(無洗米)
2カップ
スペアリブ(短く切ったもの)
500g
(塩、粗びき黒こしょう各少々)
ジャンボピーマン(赤)
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
トマト水煮缶
1/4缶(100g)
パプリカ
小さじ1
サフラン
1つまみ
スープの素(コンソメ)
2個
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1個
イタリアンパセリ
適宜
●オリーブ油
<下準備> ・サフランはアルミ箔に広げて包み、オーブントースターで約1分焼く。容器に入れて熱湯1カップを注ぎ、1時間以上おいて色を出す(サフラン水)。 ・パエージャ鍋の大きさに合わせてアルミ箔でふたを作っておく。
1
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
豚スペアリブは塩、こしょうをする。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。
3
パエージャ鍋を熱してオリーブ油大さじ4を入れ、スペアリブを炒めながら焼きつける。肉全面がこんがり焼けたら、ジャンボピーマンを加えてしんなりするまで炒め、ともにとり出しておく。
4
(3)の鍋に(1)を入れて弱火でしんなりするまで炒め、トマトの水煮を加え、木ベラでトマトをつぶしながらトロトロになるまで煮つめる。
5
この間に、別鍋にサフラン水と水3カップを入れ、砕いたスープの素を加えて沸騰させる。
6
(4)に(3)を戻し入れ、パプリカをふり、米をふり入れて混ぜ合わせる。沸騰させたスープを注ぎ入れ、木ベラで混ぜながら中火で約5分煮込む。アルミ箔でふたをし、弱火で約15分煮込む。この間、鍋の端にも火が均等に当たるようにときどき鍋をまわす。火を止める直前に底を焦がすつもりで一瞬強火にしてから火を止める。そのまま15分蒸らす。
7
イタリアンパセリ、レモンを添え、粗びき黒こしょうを多めにかけて食べる。
スペアリブはこんがり焼き色がつくまで焼いてから取り出しておくこと。
玉ねぎはじっくり甘みが出るまで炒めます。
米を加えたら、もっちりととろみがつくまで混ぜながら煮ます。
このパエージャ、赤ピーマンがたっぷり、ムルシア地方は赤ピーマンの名産だそうです。
このレシピの先生
丸山 久美 先生