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2006
6
15
[ 木 ]
2006
6
15
[ 木 ]
豚肉とキムチのあえもの
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
グリーンアスパラガス
2束
白菜キムチ(汁も含めて)
200g
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
●塩
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、熱湯で色よくゆでる。ザルに広げて冷まし、一口大の斜め切りにする。
2
白菜キムチは汁気を軽く絞り、ざく切りにする。絞った汁は残しておく。
3
豚肉は塩少々を加えた熱湯に1枚ずつ広げ入れ、さっとゆでる。水気をしっかりきり、熱いうちにキムチの汁をからめて冷ましておく。
4
豚肉の汁気をきり、アスパラガス、白菜キムチと合わせ、ごま油としょうゆであえる。
豚肉は冷たいあえものにするので脂身の少ないもも肉を求めます。
キムチの汁が調味料です!残しておくことを忘れずに!
アスパラをゆでた湯に塩を加えて肉もゆでるとよい。
ゆでるときは、決してグラグラ煮立ったところに豚肉を入れないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生