L o a d i n g . . .
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
糸寒天
1/2袋(15g)
きゅうり
2本
みょうが
4個
青じそ
10枚
テイスティドレッシング和風
大さじ7
●酒、塩
1
豚肉は大きければ半分に切り、酒、塩各少々を加えた熱湯に1枚ずつ広げ入れてさっとゆで、水気をよくきってドレッシング大さじ3につけ込む。
2
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらす。きゅうりは長さを4等分に切り、縦半分に切って短冊に切り、氷水にさらしてパリッとさせる。青じそはせん切りにして水にさらす。
3
糸寒天は水で袋の表示どおりにもどし、ハサミで3cm長さに切る。
4
(2)、(3)の水気をよくきってボウルに入れ、豚肉の汁気をきって加え、残りのドレッシングであえる。
糸寒天はたっぷりの水につけて袋の表示通りにもどします。
豚肉は1枚ずつ鍋に加えてゆで、すぐにドレッシングに漬け込み、15分位おきます。
きゅうりは氷水にさらして、シャキっとさせます。
漬け込んだ豚肉は必ず汁気をきって他の具とあえます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生