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2006
7
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[ 金 ]
2006
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[ 金 ]
牛肉とかぼちゃの煮もの
牛肉(切り落とし)
200g
(おろしにんにく1かけ分 しょうゆ大さじ1 砂糖、ごま油各小さじ1)
かぼちゃ
1/4個(550g)
水
約1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
牛肉は一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を順に加えて軽くもみ込む。
2
かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、一口大の角切りにする。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったらかぼちゃを加えて軽く炒める。
4
かぼちゃと牛肉が半分浸る程度まで水を注ぎいれ、沸騰したら砂糖、しょうゆを順に加え、落としぶたをして弱めの中火にする。途中、かぼちゃをくずさないように鍋返しをし、煮汁がほとんどなくなるまで8~10分煮る。
牛肉が鍋にくっついてしまったときは、一度火からおろして鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生