L o a d i n g . . .
白玉粉
100g
木綿豆腐
(大)1/2丁(200g)
水
2カップ
グラニュー糖
大さじ4
新しょうが
10g
1
新しょうがはきれいに洗い、皮ごと薄切りにする。小鍋に水、グラニュー糖、新しょうがを入れて1~2分煮立て、そのまま冷ましておく。
2
ボウルに白玉粉と木綿豆腐を入れて手でよくこね、なめらかになったら24等分し、星形に形作る。
3
鍋にたっぷりの湯を煮立てて(2)を落とし入れ、浮いてからさらに1~2分ゆでて中まで火を通し、水にとって冷ます。
4
器に豆腐白玉の水気をよくきって入れ、(1)のシロップを注ぐ。
もう一品は七夕にちなんだデザート、白玉粉は豆腐の水分でこねます(時間がたってもやわらかい)。
新しょうがのシロップは冷凍庫で凍らせてシャリシャリにしてかけても、より涼しいおいしさになります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生