L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
500g
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
グリーンアスパラガス
4本
塩、こしょう
各少々
ウスターソース
大さじ4
削りがつお
1パック(5g)
万能ねぎの小口切り
3本分
紅しょうが
少々
●油
1
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。アスパラガスは根元の固い皮をむき、7~8mm幅の小口切りにする。
2
フライパンに油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩、こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、アスパラガスを加え、全体に油がまわってしんなりするまで炒める。
3
(2)にごはんを加えて中火で炒め、パラリとしたらソースをまわし入れ、手早く炒め合わせる。
4
器に盛り、削りがつお、万能ねぎの小口切りを散らし、紅しょうがを添える。
ごはんは温かいものを炒めますが、炊きたては水分が多いので避けましょう。
ソースは普通のものがよく合います。
火加減は中火で、木ベラでごはんをきるようにして全体を均一にパラリとさせます。
夏休みはお昼ごはんの用意が大変…お手軽なチャーハンも味のバリエーションを変えて作ってみていかが。
このレシピの先生
藤井 恵 先生