L o a d i n g . . .
■ボーロ デ ブランコ
スポンジ生地(市販品)
(直径18cmのもの)1個
コンデンスミルク
150ml
生クリーム
100ml
ココナッツミルク
150ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
粉砂糖
大さじ1
ココナッツファイン
適量
■アボカドアイス
アボカド(完熟)
2個
バニラアイスクリーム
500g
1
ボーロ デ ブランコ
【1】コンデンスミルク、生クリーム、ココナッツミルク、牛乳を混ぜ合わせておく。
【2】スポンジ生地は厚みを2枚にスライスする。器に1枚を敷き、(1)の半量を2~3回に分けて流し入れながら吸い込ませる。再びスポンジ生地を敷き、残りの(1)を同様に流し入れて吸い込ませ、冷蔵庫でいったん冷やす。
【3】仕上げ用の生クリームに粉砂糖を加えて七分立てにし、(2)の上面にぬり、ココナッツファインをふりかける。あればミントなどを飾る。
2
アボカドアイス
【1】アボカドは縦にぐるりと切り目を入れ、ひねって半分に割り、種と皮を除いてざく切りにする。
【2】フードカッターにアボカドとアイスクリームを入れ、ペースト状に攪拌する。このまま食べてもよく、また凍らせてもおいしい。
アボカドアイスのバニラアイスは固めの状態にしておきます。
カッターにかけてトロトロになってしまった時は、もう一度凍らせてもよい。
ボーロはケーキ、ブランコは白いを意味します。
ブラジルではアボカドはデザート・・・ジュースやデザートによく食べるそうです。
このレシピの先生
富樫 沙恵子 先生