L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用)
4枚(480g)
ピーマン
4個
玉ねぎ
1+1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
りんご
1/2個
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
●油
1
バーベキューソースを作る。玉ねぎ、にんにく、しょうが、りんごをすりおろしてボウルに入れ、ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆを加えて混ぜる。
2
豚肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、元の大きさに整えて(1)の1/3量をからめ、1時間以上おいて味をなじませる。
3
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにする(バラバラにならないように楊枝を刺してから切るとよい)。
4
フライパンに油少々を熱して玉ねぎを並べ入れ、両面をじっくり焼いてとり出す。次にピーマンをさっと焼いてとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1~2を熱し、(2)の豚肉のソースを指でしごき落として並べ入れ、両面をカリッと焼く。フライパンの余分な油をふきとり、残りのバーベキューソースを加えてさっと煮からめる。
6
器に(4)、(5)を盛り合わせる。
豚肉はおろしソースに1時間以上漬け込みますが、必ず焼く前にしごきとること(焦げついてしまう)。
バーベキューなどに持って行く場合、ソース全量につけ込んで持参し、焼くときにしごきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生