L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
大さじ1+1/2
冷水
1/2カップ
りんご
1+1/2個
(レモン汁大さじ1)
はちみつ
大さじ2
サイダー(冷やす)
400ml
1
耐熱容器に分量の冷水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で15~20分ふやかす。
2
りんごは皮をむいて芯をとり、レモン汁をからめて手早くすりおろす。耐熱ボウルに入れてはちみつを混ぜ、電子レンジ強に5分かける。いったんとり出して全体をよく混ぜ、さらに2分かけ、冷ましておく。
3
(1)のゼラチンを電子レンジ強に30秒~1分かけて溶かし、(2)に加えてよく混ぜる。
4
冷やしておいたサイダーを(3)に注ぎ入れて手早く混ぜ、浮いた泡とゼリー液少々をとり分ける。残りはすぐにグラスに分け入れ、冷凍庫で20分冷やし固める(炭酸が抜けないうちに早く固める)。
5
とり分けた泡とゼリー液はボウルに戻し、ボウルの底を氷水にあてながら泡立てる。
6
(5)を(4)の上にのせ、食卓に出すまで冷蔵庫で冷やしておく。
ゼリー液に冷たいサイダーを静かに加える。
上面の泡を別のボウルにすくいとる。
ゼリー液をグラスに注ぎ入れ、冷凍庫ですばやく冷やし固める。
(2)の取り分けた泡を再度泡立てる(室温が高いときは、ボウルを氷水にあて、とろみがつくまで泡立てます。
(3)のグラスにのせて、冷蔵庫で冷やす。
りんごゼリーのおろしりんごは変色してしまうと、ゼリーの出来上がりの色も変わってきてしまうので、時間をおく場合は、レモン汁の量を増やすとよい。
サイダーは早く固まるように必ず冷えたものを使います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生