L o a d i n g . . .
いわし
8尾
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ、ミント
各2茎
赤唐辛子
1本
粗塩
ひとつまみ
バージンオリーブ油
大さじ4
●塩
1
いわしは頭と腹ワタを除き、塩水で洗って手開きにし、骨をはずす。背ビレを切りとって2枚にし、尾も切り落とす。再び塩水で洗い、水気をふきとる。
2
器にいわしの皮目を上にして並べ、粗く刻んだにんにく、イタリアンパセリ、ミント、赤唐辛子を散らし、粗塩、バージンオリーブ油をたっぷりかける。
オリーブ油はたっぷりめにかけ、器に残ったオイルはパンにつけて食べる。
いわしは新鮮なもので、よく冷やしていただきます。
シチリアでは、ひしこいわしを骨つきのまま、歯でしごきながら食べているそうです。
このレシピの先生
米沢 亜衣 先生