L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用の赤身)
200g
温泉卵(キューピッドのたまご)
4個
万能ねぎ
1/2わ
のり
2枚
ごはん(温かいもの)
720g
▼土佐じょうゆ(作りやすい分量)
しょうゆ
1/2カップ
みりん、酒
各大さじ1/2
削りがつお
5g
ごま油
少々
おろしわさび
適量
1
土佐じょうゆの材料を小鍋に合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮つめ、こして冷ましておく。
2
まぐろは小口から5mm厚さに切る。万能ねぎは小口切りにする。のりは直火でさっとあぶり、ポリ袋に入れてもみほぐす。
3
器にごはんを盛り、(1)を大さじ2/3ずつふりかける。もみのりと万能ねぎを散らし、まぐろを放射状に並べてのせ、ごま油少々をふる。残りの(1)から大さじ2をとり分け、おろしわさびを溶き入れて大さじ1/2ずつふりかけ、中央に温泉卵を割り入れる。
土佐じょうゆは、煮立てるときに焦げつかせてしまうと苦みのもとになるので、必ず弱めの中火で煮ること。
残った土佐じょうゆは、お刺身に、照り焼きや煮ものに利用するとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生