L o a d i n g . . .
いわし
4~8尾(約600g)
(塩、こしょう各少々)
マッシュルーム
3個
ピーマン
1個
トマトケチャップ
大さじ3
タバスコ
5~6滴
溶けるチーズ(モッツァレラチーズなど)
100g
●オリーブ油
1
いわしは頭を切り、腹側を斜めに切り落として腹ワタを除き、水洗いして水気をふく。手開きにして中骨、背ビレをとり除き、腹骨をすきとり、塩、こしょうをふって15分おく。
2
マッシュルームは石づきをとって薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。
3
フライパンにオリーブ油少々を熱し、いわしの水気をふきとり、身のほうを下にして並べ入れ、中火で軽く焼く。
4
(3)のいわしを裏返し、火を止めてトマトケチャップとタバスコを混ぜたものをぬり、マッシュルームとピーマンを散らす。おろした溶けるチーズをふりかけ、上にもピーマンをのせ、ふたをして中火で3~4分焼く。
頭と切り落とし、腹の部分を斜めに切り落とし、腹ワタを除き、水洗いしておく。
腹側に親指入れて中骨に沿って、左右に開く。
中骨をひいて、尾のところで折る。
包丁で腹骨をすきとる。
背ビレも切り落とす。
開いたいわしがピザ生地の役、塩、こしょうをしてしばらくおいて臭みと余分な水分をとります。
チーズが溶けて、縁がカリっとすれば出来上がり。
このレシピの先生
清水 千代美 先生