L o a d i n g . . .
さんま
4尾(800g)
みょうが
(大)4個
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
卵黄
1個分
長芋
100g
昆布の細切り
3cm分
赤梅酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
水
大さじ3
1
さんまはウロコ、頭、尾をとり除き、腹ワタを抜き出し、さっと洗って水気をふき、長さを半分に切る。みょうがは斜め薄切りにする。
2
たれの材料を合わせてさんまをつけ込み、みょうがをふりかけて約15分おく。途中で1回上下を返し、味を均一になじませる。
3
さんまの汁気をきり、熱したグリルに入れて両面を約6分焼き、九分通り火を通す。
4
みょうがは汁気を軽く絞って卵黄を混ぜ、さんまにのせてさらに約2分焼く。
5
器に盛り、長芋の梅酢漬けを添える。
▼長芋の梅酢漬け 長芋は皮をむいて1cm角に切り、赤梅酢、砂糖、水、昆布を合わせた漬け汁に浸して約1時間おく。
さんまをたれに浸してみょうがをのせ、しばらくおいて味と香りをなじませる。
さんまは時々上下を返しながら、たれに漬け込みます。
グリルで中火にして焼き、みょうがをのせ、表面が乾いた状態になれば焼き上がりです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生