L o a d i n g . . .
かぼちゃ
300g
だし汁
3カップ
西京みそ
大さじ3
(普通のみその場合は大さじ2)
塩
少々
炒り白ごま
少々
●片栗粉
1
かぼちゃは種とワタをとり、ピーラーで皮を薄くむき、一口大に切る。鍋に入れてだし汁を加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る。
2
かぼちゃが煮くずれるくらいにやわらかくなったら、マッシャーでなめらかにつぶす。
3
(2)を再び温め、西京みそを溶き入れ、塩で味をととのえる。片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
4
器に盛り、炒り白ごまを指でひねって浮かべる。
スープのかぼちゃと西京みその相性がよい組み合わせです、かぼちゃを半量のだし汁でやわらかくなるまで煮、つぶしてから残りのだし汁を足すとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生