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2006
9
27
[ 水 ]
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9
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[ 水 ]
うなぎとにんにくの芽の炒めもの
うなぎのかば焼き
(大)1尾分(180g)
にんにくの芽
2わ
塩
小さじ1/4
酒
大さじ2
かば焼きのたれ
大さじ2/3
粉山椒
少々
●塩
1
にんにくの芽は3cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。うなぎのかば焼きは1.5cm幅に切る。
2
フライパンを熱してにんにくの芽を空炒りし、塩をふって少し焦げ目がつくまで炒める。
3
(2)にうなぎのかば焼きを加え、酒をふりかけてざっと炒め合わせ、かば焼きのたれをまわし入れてひと混ぜする。
4
器に盛り、粉山椒をふる。
にんにくの芽の下ゆでと空炒りがポイント。
ゆでたにんにくの芽はフライパンで、表面が火ぶくれするまで炒めます。
うなぎを加えたらやさしく炒めること!ふっくら温まったらたれを加えて仕上げます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生