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お月見だんご
小川 聖子
先生
293kcal
カロリー/1人前
0.3g
塩分/1人前
白玉粉
200g
牛乳
約200ml
きな粉
大さじ3
きび砂糖
大さじ1+1/2
塩
少々
すりごま(黒または白)
大さじ3
きび砂糖
大さじ1+1/2
塩
少々
白玉粉は牛乳でこねるのがおいしさのポイント。
牛乳は吸水性が悪いので、混ざるのに時間がかかりますが、決して粉は足さないこと、じっと我慢してザラザラ感がなくなるまでこね続けます(しばらくおいて水分を吸わせると混ぜやすくなる)。
もし生地がやわらかい場合は、ペーパーで押さえて水分を吸い取るとよい。
ゆで上がりの目安は、浮きあがってぷっくりふくらんできたらOK(浮いてから3分くらいかかる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生