L o a d i n g . . .
ブロッコリー
2個(600g)
パスタ(フジッリ)
300g
アンチョビーフィレー
6枚(20g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子の小口切り
1本分
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにし、アンチョビーは小さくちぎる。
2
3リットルの湯に塩大さじ2を加えて沸騰させ、パスタとブロッコリーを入れ、パスタの表示のゆで時間より1分短くゆでる。
3
フライパンににんにくとオリーブ油大さじ6を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを立てる。香りが出たら赤唐辛子とアンチョビーを加えて炒める。
4
(2)がゆで上がったら水気をきって(3)に加え、ブロッコリーをくずすように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
ブロッコリーはくずれるくらいやわらかくゆでて、パスタ風味をつけるのがポイントなので、パスタといっしょにゆで始めましょう。
にんにくはパスタの茹で上がりの5分前から作りはじめるとよい。
ソースがパスタにからみにくいときは、ゆで汁を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生