L o a d i n g . . .
米
3合
紅鮭(中辛)
2切れ(160g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
スープ(スープの素1個を湯で溶いて冷ます)
1+1/2カップ
パセリ
1/3束
粗びき黒こしょう
少々
1
米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげておく。
2
紅鮭は皮と骨をとり除き、1切れを4つのそぎ切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、鮭を並べて両面焼き、フライパンの端に寄せる。あいたところに玉ねぎとバター大さじ1を加えて炒め、玉ねぎが色づいたら酒、しょうゆをまわし入れて香りをつけ、鮭をとり出す。
4
玉ねぎが残ったフライパンに冷めたスープを加えて混ぜる。
5
炊飯器に米と(4)を加え、水を足して普通に水加減し、炊く。
6
ごはんが炊き上がったら(3)の鮭を加えて蒸らし、身を粗くほぐしながら混ぜ、粗く刻んだパセリを混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふって食べる。
紅鮭は中辛味のものを使う。甘塩の場合は、塩少々を補うようにする。
鮭は中辛を使い、塩分も活かします。
玉ねぎが残ったフライパンは必ず、火からおろして冷たいスープを加え、鍋底をこそげ、鮭のうまみをスープに加えます。
パセリも黒こしょうもたっぷり混ぜましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生