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豚肉のプラム巻き赤ワイン煮
清水 千代美
先生
448kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
豚ロース(薄切り)
16枚(300g)
(塩、こしょう各少々)
干しプラム(種抜き)
8粒(80g)
むきくるみ
25g
赤ワイン
1カップ
はちみつ
大さじ1
ローリエ
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
スープ(スープの素1/3個を水で溶く)
1/2カップ
▼ブールマニエ
バター(室温にもどす)
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
▼じゃが芋のミルク煮
じゃが芋
2個(300g)
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
●バター
薄切り肉は長方形に重ね、脂が外側になるように広げてプラムとくるみをのせて巻きます。
この煮込み、肉は表面を焼かずにプラムとくるみを巻いてつけ汁に漬け、マリネしておくのがポイント(赤ワインとはちみつには肉をやわらかくする効果があり、ふんわりと煮上がる)。
くるみは歯ざわりが残るように大きめに割って巻きます。
肉は巻き終わりを下にして並べて煮ます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生