L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(300g)
しめじ
2パック
塩
少々
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
水
大さじ3
柚子の絞り汁
小さじ2
1
しめじは石づきをとり、小房に分けて小鍋に入れ、塩をふり混ぜ、酒をふりかけてしばらくおく。味がなじんだら火にかけて汁気がなくなるまで炒りつけ、冷ましておく。
2
ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。しょうゆを倍量の水で割り、1/3量をほうれん草にふりかけ、もう一度水気をギュッと絞る(しょうゆ洗い)。
3
(1)、(2)を合わせ、残りの水で割ったしょうゆであえ、柚子の絞り汁をかける。
ほうれん草はゆでて割りじょうゆをかけて一度水気を絞っておくことが大切(このひと手間でおいしくなる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生