L o a d i n g . . .
2006
12
18
[ 月 ]
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12
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[ 月 ]
レバーとにらのコチュジャン炒め
藤井 恵
先生
174kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
牛レバー(新鮮なもの)
300g
にら
2わ
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
粉唐辛子
小さじ1
●ごま油
1
牛レバーは塊のまま水洗いし、たっぷりの水に10分さらして血抜きする。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
牛レバーの水気をきって1cm厚さ一口大のそぎ切りにし、(2)の半量を加えてもみ込む。
4
にらは4~5cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは芽をとり除いて薄切りにする。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら牛レバーの汁気を軽くきって加え、レバーの色が変わってプリッとするまで炒める。
6
(5)に長ねぎとにらを加えてさっと炒め合せ、しんなりしてきたら残りの合わせ調味料を加えて手早く味をからめる。
レバーは新鮮なものを求めましょう。
合わせ調味料の半量にレバーを漬け込んでおくのがポイント。
レバーはしっかり火を通し、ねぎとにらを加えたら手早く炒めあわせること。
白いごはんのご用意を忘れずに。
このレシピの先生
藤井 恵 先生