L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1/2丁
卵
2個
だし汁
3+1/2カップ
塩
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●片栗粉
1
豆腐は軽く水気をきってボウルに入れ、泡立て器で細かくくずし、卵を加えてよく混ぜる。
2
だし汁を中火にかけ、煮立ったら塩、しょうゆで調味し、片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加え、薄くとろみをつける。
3
(2)に(1)を流し入れ、絶えず混ぜながら煮立てる。おぼろ状になったら浮いた泡をすくいとり、火を止める。椀に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
おぼろ豆腐汁の豆腐はペーパーに包んで水気をきる程度でよい。
卵を加えたら泡をたてずにやさしく混ぜ、汁に加えるときはホイッパーで混ぜながら少しずつ流し入れるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生