L o a d i n g . . .
2007
2
16
[ 金 ]
2007
2
16
[ 金 ]
鶏手羽先と大豆の煮もの
鶏手羽先
12本(700g)
大豆(乾燥)
1カップ(130g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
大豆は水洗いし、大豆の量の4~5倍の水につけて一晩おく。
2
厚手の鍋に(1)の大豆をつけ汁ごと移して中火にかけ、沸騰したらふたを少しずらしてのせ、弱火にして豆が充分やわらかくなるまで約2時間煮る。途中で煮汁が少なくなったら水を足し、常に煮汁が豆にかぶるようにする。
3
鶏手羽先は水洗いして水気をふき、関節で2つに切り、太いほう(手羽中)は裏側の骨に沿って1本切り目を入れる。長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
4
フライパンに油大さじ2を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら手羽先を加え、薄く焼き色がつくまで炒める。
5
(2)の鍋に(4)を加え、酒、しょうゆ、砂糖と湯をヒタヒタになるまで加えて軽く混ぜ、強火で煮る。煮立ったらアクをとり、中火にして煮汁がほとんどなくなるまで約40分煮る。
大豆はつけ汁ごとゆで、茹で上がりはつまんで確認します(つぶれる位ならOK)。
手羽先は皮目から焼きつけます。
煮るときは途中、鍋底が焦げつかないように上下を返します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生