L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉
豚肉(切り落とし)
200g
大根
300g
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1本(150g)
わけぎ
6本
だし汁
7カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
3/4カップ弱
粗塩
少々
片栗粉
大さじ7(水3/4カップで溶く)
おろししょうが
1かけ分
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。大根は皮をむいていちょう切りにし、にんじんも同様に切る。わけぎは白い部分は斜め切りにし、青い部分は小口切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
鍋にだし汁を煮立て、ごぼう、大根、にんじん、豚肉を入れて中火で煮る。アクをとり除き、野菜がやわらかくなったらみりん、しょうゆ、粗塩を加えてひと煮する。
3
(2)にわけぎの白い部分を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
4
冷凍うどんは凍ったまま熱湯でさっとゆでる。ほぐれたら湯をきって器に盛り、(3)のあんをかけ、わけぎの青い部分を散らし、おろししょうがをのせる。
野菜から煮はじめ、煮立ってから豚肉を加えます。
水溶き片栗粉の量が多いと感じるかもしれませんが、とろみはしっかりつけておくことも大切です。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKですが、ごぼうはだしが出るので是非入れて!
このレシピの先生
小川 聖子 先生