L o a d i n g . . .
牛バラ肉(薄切り)
300g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
おろしにんにく
1かけ分
粉唐辛子
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
大根
1本(正味800g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん、酒
各大さじ2
1
牛肉は大きめの一口大に切り、ヤンニョムの材料を加えて手でもみ込む。
2
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。
3
鍋を火にかけて(1)の牛肉を炒りつけ、全体に色が変わったらとり出す。
4
(3)の鍋に大根とヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、しょうゆ、みりん、酒を加え、煮汁が少なくなるまで中火で30~40分煮る。
5
(4)に牛肉を戻し入れ、ときどき上下を混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
粉唐辛子は韓国のものを使った分量です、もしない場合は一味唐辛子少々入れます。
大根は水から煮て、煮立ってから調味料を加えましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生